推广 热搜: 烟草  烟草专卖  烟草专卖局  知识  专卖  卖局  品牌  电子  戒烟  戒烟方法 

烟草局关于印发《全国烟草行业信息化工作管理方法》的通知国烟法[2003]457号

   日期:2020-07-10     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:655    评论:0    
核心提示:行业各直属单位:  现将《全国烟草行业信息化工作管理方式》印发给你们,请认真遵照实行。

行业各直属单位:  
现将《全国烟草行业信息化工作管理方法》印发给你们,请认真遵照实行。  

 

《全国烟草行业信息化工作管理方法》

第一章   总则

第一条   为加大烟草行业信息化工作的规范管理,大力推进烟草行业信息化建设,以信息化带动烟草行业现代化,促进烟草行业持续、稳定、健康进步,拟定本方法。

第二条   烟草行业信息化是指以信息技术广泛应用为主导,信息资源为核心,信息互联网为基础,信息人才为依托,有关信息法规、政策、准则、管理为保障的综合体系。

第三条   烟草行业信息化建设根据“统筹规划、资源共享、应用主导、面向市场、安全靠谱、务求实效”的进步方针,拟定行业信息化建设总体规划和年度工作计划。

第四条   烟草行业信息化建设工作实行统一领导、分级管理,统一规划、分步推行,统一标淮、互联互通的管理原则。

第二章   管理机构及工作职责

第五条   烟草局信息化工作领导小组对烟草行业信息化工作实行统一领导,其主要工作职责是:

根据国家信息化工作的方针、政策,对烟草行业信息化工作进行统一领导和管理。

审议烟草行业信息化工作的进步规划和规章方案。

审查烟草行业信息化重大工程项目。

审议国家局信息化工作领导小组办公室的工作报告。

第六条   国家局信息化工作领导小组办公室设在国家局烟草经济信息中心,承担国家局信息化工作领导小组的平时的工作,其主要工作职责是:

组织贯彻国家和烟草行业信息化工作方针政策,实行领导小组决议,对行业信息化工作进行监督检查和生意教导。

起草烟草行业信息化进步规划和规章方案;审查烟草行业各省级烟草专卖局〈以下简称省级局〉、各省级工业公司信息化进步规划和推行计划。

配合有关主管部门进行烟草行业信息化工程项目的立项、验收和信息化成就的鉴别、技术推广、准则规范工作。

教导、协调各省级局、工业公司信息化工作领导小组办公室、信息中心工作。

办理领导小组交办的其他事宜。

第七条   烟草行业各省级局、工业公司及所属单位应成立信息化工作领导机构和设立工作部门,具体负责本区域、本单位的信息化管理和建设工作,并同意上一级信息化工作领导机构的管理。

第三章   项目管理

第八条   烟草行业各单位信息化建设项目应从本单位实质状况出发,根据行业信息化建设总体规划和有关需要,遵循“实用、靠谱、先进、经济、完整”的原则,坚持准则化、规范化、通用化、系列化建设。

第九条   烟草行业各单位信息化项目统一纳入固定资产资金投入管理,根据行业固定资产资金投入管理有关规定,报计划部门立项、审批后推行。

第十条   信息化项目的立项、审批按国家局有关规定实行分级管理。预算资金在500万元以上的,需报国家局立项;500万元以下的,由各省级局具体规定。

第十一条   根据本方法第十条规定立项审批的,信息化工作部门应对项目的立项报告、可研报告、初步设计等提出书面审查建议。未经信息化工作部门审核的项目,计划部门不予立项,财务部门不予拨付资金,项目不得推行。

第十二条   信息化项目及信息管理软件运行维护成本应纳入同级单位资金预算。信息化项目需要按国家有关规定进行招标。

第十三条   信息化管理系统开发项目应依据烟草行业信息化总体规划组织进行,不得盲目资金投入和重复建设;国家局统一推广的软件系统,各单位不得另行开发。

第十四条   各单位采用的硬件、软件应统一纳入固定资产管理,打造软件管理、硬件管理、机房管理、系统运行管理等平时的管理方案。禁止采用盗版软件。

第十五条   信息化项目的推行、验收、鉴别等工作由各级信息化工作部门会同有关生意主管部门进行管理。

第十六条   烟草行业统一建设的信息化项目,由国家局信息化工作领导小组办公室会同有关生意部门共同组织协调,各单位按需要统一进行。全省范围内推广应用的信息化项目,应报国家局信息化工作领导小组办公室备案。

第四章   互联网建设和运行管理

第十七条   烟草行业计算机内联网是指国家局、各省级局、各工业公司及所属企、事业单位的计算机互联网互联互通形成的计算机广域互联网。行业内联网的建设需要统一规划、统一准则、统一管理、分级负责。

第十八条   烟草行业内各单位计算机互联网的规划、设计和建设需要符合《烟草行业计算机互联网建设技术规范》的需要,各省级局、工业公司省域网的建设策略须报国家局信息化工作领导小组办公室备案。

第十九条   国家局信息化工作领导小组办公室负责行业内联网IP地址和域名的规划、分配、监督和推行。烟草行业内各单位需要严格遵守,不得擅自变更,以确保行业计算机互联网的互联互通。

第二十条   烟草行业卫星通信网的运行管理应严格根据卫星通信网的有关管理规定实行。卫星网主站和各端站不得擅自关机和调整设施参数,确保卫星网与各局域网的联通,出现重大中断事故应按规定准时上报。

第五章   信息资源管理

第二十一条   烟草行业各单位的信息化工作部门应负责统一规划、组织和管理本单位各部门的信息资源管理软件建设。

第二十二条   各级信息化工作部门应统一管理信息资源,负责开发、打造、更新和维护相应的信息资源库,达成信息资源的集中开发、综合借助、互联互通和全方位共享,为生意部门的信息采集、整理、大全和发布等环节提供技术支持。

第二十三条   各单位可以公开共享的信息资源,应按审批程序,在行业内联网和行业对外网站公布。涉及全行业经济进步等要紧统计信息,由国家局负责组织网上发布,各单位和个人不得擅自上网发布。

第六章   互联网和信息安全管理

第二十四条   凡接入烟草行业内联网的单位要保证互联网运行安全、靠谱,做到实体安全、运行安全、数据安全和管理安全。各单位需要遵守《烟草行业计算机信息互联网安全保护规定》和《烟草行业计算机信息管理软件保密管理暂行规定》,计算机互联网和信息安全系统的建设需要符合《烟草行业计算机互联网和信息安全技术与管理规范》的需要。

第二十五条   各单位需要打造安全责任制,指定安全管理部门和配备必要的安全管理和技术职员,确保烟草行业计算机互联网和信息管理软件的安全运行。

第二十六条   涉及国家及烟草行业秘密的计算机信息管理软件需要与行业内联网和网络推行物理隔离,严格实行上网信息的审查方案和涉及国家秘密的信息不得在行业内联网发布的规定,杜绝泄密事件的发生。

第二十七条   各省级局、工业公司、重点烟草工业企业打造与烟草行业内联网有物理连接的网络出口,需要连同安全策略报国家局信息化工作领导小组办公室备案。

第七章   培训、考核和奖惩管理

第二十八条   烟草行业各单位要加大对各级管理职员和生意职员信息化常识的宣传普及、应用技术的培训和考核工作。信息化应用技术应作为职员上岗考核的要紧内容。

第二十九条   烟草行业各单位要看重对信息化人才的引进、采用和培养;对在信息化工作中做出突出贡献的单位和个人,应给予表彰和奖励。

第三十条   对违反本管理方法及有关规定,影响信息化工作的拓展和项目推行的,给予批评并责令改正;对紧急违反项目管理和系统采用需要,造成重大事故和损失的,应追究有关责任者和单位负责人的责任。

第八章   附则

第三十一条   各省级局、工业公司可根据本方法,结合实质状况,拟定具体规定。

第三十二条   本管理方法由国家局负责讲解。

第三十三条   本方法自发布之日起实行。1999年1月9日发布的《烟草行业信息化工作暂行管理方法》同时废止。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报